Warum Gojibeeren so beliebt sind

Warum Gojibeeren so beliebt sind

Bei Gojibeeren handelt es sich um ganz kleine, leuchtend rote Beerenfrüchte, die als echtes Superfood gelten. Schon seit einigen Jahren erfreuen sich Gojibeeren auch bei uns größter Beliebtheit. Warum das so ist und welche gesundheitlichen Effekte die kleine Powerfrucht mitbringt, das erfährst du im folgenden Artikel.

Gojibeeren – kleine Vitaminwunder aus Asien

Ursprünglich stammen Gojibeeren aus Asien, werden aber mittlerweile schon seit ein paar Jahrzehnten auch bei uns in Europa kultiviert und müssen deshalb nicht zwingend von weit her importiert werden. Da der Busch, an dem die kleinen roten Beeren wachsen, ziemlich pflegeleicht, robust und außerdem auch winterfest ist, können Gojibeeren auch gut in unseren heimischen Gärten kultiviert werden. Hobbygärtner finden also vielleicht Gefallen daran, in ihrem Garten Gojibeeren zu pflanzen und werden bei richtiger Pflege mit einer reichen Ernte belohnt.



Was die Gojibeere so gesund macht

Die Liste der gesundheitlichen Vorteile von Gojibeeren ist lang. Es ist also kein Wunder, dass diese kleine Frucht sich zu einem echten Trend-Lebensmittel entwickelt hat.

Eines der wichtigsten Merkmale von Gojibeeren sind die sekundären Pflanzenstoffe, die in großer Menge darin stecken. Dabei handelt es sich um Stoffe, die der Pflanze dabei helfen, zum einen Insekten anzulocken und zum anderen Schädlinge abzuwehren. Diesen Pflanzenstoffen werden mehrere gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.

Neben den sekundären Pflanzenstoffen befinden sich in Gojibeeren natürlich auch jede Menge Vitamine, allen voran Vitamin C, Vitamin B, darüber hinaus Zink und Eisen. Sogenannte Antioxidantien sorgen dafür, dass die Zellen des menschlichen Körpers nicht vorzeitig altern, sondern ganz im Gegenteil, dass der Alterungsprozess verlangsamt wird. Essenzielle Aminosäuren, die ebenfalls reichlich in Gojibeeren stecken, helfen dabei, Muskeln zu bilden. Caratonioide und Polyphenole, die in hoher Konzentration in der Gojibeeren stecken, sind hervorragend für die Augen.


Gojibeeren gegen Erkältungsviren

Wer Gojibeeren isst, nimmt gleichzeitig 20 Spurenelemente zu sich, wie zum Beispiel Selen, Zink und Kupfer. Diese wiederum sind bekannt dafür, das Immunsystem zu unterstützen und sagen somit jeder Erkältungskrankheit den Kampf an.



Gojibeeren in der Kosmetik

Übrigens sind Gojibeeren nicht nur sehr gesund, wenn sie gegessen werden, sondern auch die Kosmetikindustrie hat ihre zahlreichen Vorteile längst für sich entdeckt. Gojibeeren haben, wie eingangs bereits erwähnt, ein echtes Anti-Aging Potential. Das gilt nicht nur dann, wenn sie gegessen werden, denn auch beim Einsatz in Pflegeprodukten und Kosmetika.

Auf der Verpackung werden Gojibeeren unter anderem auch als Wolfsbeeren Extract, als Wolfsbeere oder Bocksdornbeeren angegeben.



Die Inhaltsstoffe, die für die Kosmetikindustrie relevant sind, sind

  • Aminosäuren

  • Carotinoide

  • Sekundäre Pflanzenstoffe

  • Vitamine C, B und E

  • Phenole

  • Spurenelemente

  • Antioxidantien



All diese Nähr- und Vitalstoffe sind ideal, im die Haut optimal zu versorgen, um sie widerstandsfähiger zu machen im Alltag und um den Alterungsprozess zu verlangsamen. Das alles macht die Gojibeere zu einem effektiven Wirkstoff in Gesichtscremes, Körperlotions, Augencremes, Gels und Seren.



Kann man mit Gojibeern auch abnehmen?

Gojibeeren gelten als Fettkiller und als Abnehmhilfe. Aber warum? Vorab sei gesagt: Ein Abnehmwunder ist die Gojibeere nicht wirklich. Somit kann sie auch das Gewicht nicht direkt beeinflussen, sie kann allenfalls den Abnehmprozess bei einer Diät unterstützen. Der glykämische Index der Beere ist gering, was heißt, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eher langsam ansteigt, ganz im Gegensatz zu Produkten aus Weißmehl oder Zucker.

Da in den Beeren einiges an Ballaststoffen steckt, machen sie ziemlich schnell satt.

Kurz gesagt ist ein kleiner Snack oder eine Zwischenmahlzeit aus Gojibeeren für all diejenigen, die mit ein paar Pfunden zu viel kämpfen, sicherlich eine gute Idee.

 

Wie ist der Geschmack von Gojibeeren?

Gojibeeren sind im Vergleich zu einigen anderen Beeren relativ angenehm süß und der Geschmack ist irgendwo zwischen dem von Pflaume und Feige angesiedelt.

Man kann sie also durchaus pur und auch frisch essen, in der Regel bekommt man im Handel allerdings getrocknete Früchte.

 

Wie viele Gojibeeren sollte man täglich verzehren?

Um eine gute und ausreichende Nährstoffzufuhr zu unterstützen, sind ca. 1 bis 2 Esslöffel pro Tag eine gute Dosis, umgerechnet sind das etwa 6 – 12 Gramm.

 

Wie lassen sich Gojibeeren zubereiten und verarbeiten?

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Am einfachsten ist es, die Gojibeeren einfach dem morgendlichen Müsli zuzufügen. Sie passen also in jegliche Art von Müslimischung und sorgen so für eine fruchtige Note.

Sie können aber auch bei vielen Rezepten oder Gerichten als Ersatz für Rosinen zugefügt werden, sie eignen sich als fruchtige Zutat in Salaten, sie können in Smoothies gegeben werden oder man kann damit prima Soßen aufpeppen. Sie sind einfach das absolute i-Tüpfelchen und ein Farbtupfer bei vielen feinen Speisen.



Gojibeeren können also problemlos täglich verzehrt werden und peppen somit den Speiseplan etwas auf. Zudem sind sie aufgrund der ansprechenden roten Farbe nicht nur etwas für den Gaumen, sondern auch fürs Auge.



Tee aus Gojibeeren

Aus getrockneten Gojibeeren lässt sich übrigens auch ein leckerer Tee zubereiten. Dafür werden einfach ein paar der Früchte mit gekochtem Wasser übergossen und ein paar Minuten ziehen gelassen.



Gojibeeren Saft

Mit dem reinen Goji Saft lassen sich tolle Dinge zaubern: Der Saft kann zum Beispiel Eiscremes, Desserts oder Puddings zugefügt werden, ist aber auch ideal für Müslis, kann aber natürlich auch pur getrunken werden.



Fazit

Bei Gojibeeren handelt es sich zwar um kein Diät-Wundermittel, dafür aber durchaus um ein echtes Superfood, welches eine optimale Energiequelle darstellt und reich an Antioxidantien ist. Aufgrund dieser Eigenschaften ist die Gojibeere schon seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Kultur verankert.